Физические параметры источников с укручением радиоспектров в декаметровом диапазоне - Мирошниченко, А.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
На основе выборки объектов со спектральными индексами α ≥ 1 из каталога внегалактических источников, полученного с помощью радиотелескопа УТР-2, исследуются радиоисточники с укручением спектра в декаметровом диапазоне (спектральный тип C⁺). В рамках ΛCDM -модели Вселенной определены светимости галактик и квазаров из выборки в декаметровом, сантиметровом и оптическом диапазонах, а также получены оценки напряженности магнитного поля, линейного размера и характерного возраста объектов. Аналогично источникам с линейными крутыми спектрами (спектральный тип S) галактики и квазары со спектрами C⁺ имеют высокую радиосветимость и протяженную радиоструктуру. Обнаружена корреляция линейного размера источников спектрального типа C⁺ с их низкочастотной светимостью. Для рассмотренных источников выявлена существенная космологическая эволюция светимости.