Механизм разрушения информации при наблюдении сквозь среду со случайными неоднородностями - Корниенко, Ю.В.; Скуратовский, С.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Рассмотрены причины, вызывающие снижение качества изображения объекта при его наблюдении сквозь среду со случайными неоднородностями показателя преломления. Подробно изложен механизм разрушения информации под влиянием фазовых искажений. Проведен краткий обзор существующих методов достижения дифракционного предела разрешения инструмента, исследованы причины потери их эффективности при среднеквадратичном отклонении фазовых искажений 2π и более, а также предложен способ, позволяющий преодолеть это ограничение.