Геомагнитные пульсации, сопутствовавшие движению солнечного терминатора через магнитосопряженную область - Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Проанализированы результаты наблюдений за квазипериодическими вариациями геомагнитного поля вблизи г. Харькова в диапазоне периодов 1÷1000 с, которые сопровождали прохождение магнитосопряженного солнечного терминатора в 2002–2011 гг. Наблюдения проводились для летнего и зимнего сезонов. Обнаружены квазипериодические возмущения геомагнитного поля, которые опережали на 80÷100 мин момент прохождения солнечного терминатора над Харьковом на высоте 100 км. Период этих возмущений составлял 10÷12 мин, длительность – 50÷60 мин и амплитуда – 1÷2 нТл. Обосновано, что возмущения переносятся из магнитосопряженной области при помощи медленных магнитозвуковых волн.