Порівняльно-морфологічна характеристика пилкових зерен видів Pinguicula L. та Utricularia L. флори України - Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л.; Безусько, Л.Г. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Представлены результаты палиноморфологических исследований представителей родов Utricularia и Pinguicula флоры Украины с использованием светового и сканирующего электронного микроскопов. Впервые приводятся палиноморфологические характеристики для видов Pinguicula alpina и P. vulgaris. На основе сравнительного анализа установлено, что пыльцевые зерна представителей исследованных родов различаются по типу апертур и скульптуре поверхности мезокольпиумов. Для целей систематики родов Utricularia и Pinguicula признаки морфологии пыльцевых зерен оказались достаточно надежными. Полученные данные можно использовать для решения вопросов систематики и филогении семейства Lentibulariaceae и близких семейств порядка Scrophulariales (Lamiales sensu lato). Впервые проанализированы и обобщены сведения о встречаемости пыльцевых зерен Utricularia в спорово-пыльцевых спектрах отложений голоцена Украины. Установлено, что при идентификации ископаемой пыльцы Utricularia и Pinguicula диагностическими признаками являются ее размеры, число и строение борозд, очертание ор, скульптура поверхности мезокольпиумов и апокольпиумов.