О природе силы, действующей на кавитирующую среду у среза капилляра - Розина, Е.Ю. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Экспериментально исследовано влияние диаметра капилляра на величину звукокапиллярного давления. Показано, что на капиллярах малого диаметра звукокапиллярное давление может существенно превосходить амплитудное значение давления в звуковой волне. Показано, что плотность энергии в кавитирующей жидкости может более, чем на три порядка превосходить плотность энергии возбуждающего акустического поля. Предложена интерпретация звукокапиллярного давления как результата действия постоянной силы на конгломерат кавитационных полостей в направлении наиболее быстрого убывания амплитуды звукового поля.