О волнах Рэлея в пластинах ограниченной толщины - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Волошкевич, И.Г. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Рассмотрены вопросы формирования и распространения в пластинах ограниченной толщины волн, перемещающихся со скоростью меньшей C₂. Такие волны используют при регистрации сигналов акустической эмиссии специальной аппаратурой с целью оценки состояния материалов конструкций при их эксплуатации. Показано, что в пластинах, как и в полупространстве, формируется и распространяется с такой скоростью одна волна, параметры которой зависят от толщины пластины и расположения источника излучения. Формирование волны происходит в пределах заданной толщины пластины, а ее спектр ограничивается по нижнему пределу суммирования пакета элементарных волн.