Динаміка розвитку теплостійкості рослин після короткочасного теплового загартування: зв'язок із флуктуаціями вмісту пероксидів - Карпець, Ю.В.; Колупаєв, Ю.Є. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Изучали влияние одноминутного закаливающего воздействия высокими температурами на развитие теплоустойчивости проростков Pinus sylvestris L., Triticum aestivum L. и изолированных семядолей Cucumis sativus L. Выявлены три фазы изменения теплоустойчивости: снижения, повышения и стабилизации—раззакаливания. В фазе низкой теплоустойчивости у всех объектов зарегистрировано повышение содержания пероксидов, которое затем сменялось снижением. Антиоксидант ионол нивелировал вызываемое закаливанием повышение содержания пероксидов в растительных тканях. При этом он блокировал проявление эффекта теплового закаливания у всех трех видов растений. Сделан вывод об участии активных форм кислорода в индуцировании развития теплоустойчивости растений.