Нанокристаллические покрытия, полученные вакуумно-дуговым методом с использованием ВЧ напряжения - Турбин, П.В.; Береснев, В.М.; Швец, О.М. (Физическая инженерия поверхности, 2006)
Показана возможность формирования нанокристаллических покрытий вакуумно-дуговым методом с использованием ВЧ напряжения. Изучены свойства покрытий ZrN, (TiAl)N, а также NbN + Al₂O₃. Полученные нанокристаллические покрытия (TiAl)N с содержанием Al 16 ат.% представляют собой однофазный раствор и имеют твердость 35 ГПа. Твердость покрытий ZrN, (TiAl)N не изменилась в течение 2-х месяцев.