Нанокристаллические и нанокомпозитные покрытия, структура, свойства - Береснев, В.М.; Погребняк, А.Д.; Азаренков, Н.А.; Фареник, В.И.; Кирик, Г.В. (Физическая инженерия поверхности, 2007)
В обзоре рассмотрены закономерности формирования строения, структуры нанокристаллических, нанокомпозитных покрытий, полученных ионно-плазменными методами осаждения. Обсуждаются особенности влияния технологических параметров осаждения на микроструктуру, механические и физические свойства нанокристаллических, нанокомпозитных покрытий. Кратко представлены механизмы, обьясняющие особенности строения и некоторые свойства нанокристалических, нанокомпозитных покрытий. Рассмотрены области применения нанокристаллических покрытий.