Структура и физико-химические свойства комбинированных нанокомпозитных защитных покрытий - Погребняк, А.Д.; Даниленок, М.М.; Комаров, Ф.Ф.; Ердыбаева, Н.К.; Береснев, В.М.; Дробышевская, А.А.; Кирик, Г.В.; Братушка, С.Н.; Жуковский, П.В.; Дуб, С.Н.; Углов, В.В.; Шипиленко, А.П. (Физическая инженерия поверхности, 2007)
Создан новый тип нанокомпозитных защитных покрытий на основе TiAlN/NiCr(Fe, В, Si) и TiCrN/NiCr(Fe, В, Si), полученных комбинированным способом осаждения. В этих покрытиях толщиной (80 – 110) мкм была исследована структура и физико-механические свойства. Обнаружено, что наноструктурированные защитные покрытия обладают высокой твердостью и адгезией, хорошей стойкостью к износу и имеют высокую коррозионную стойкость. Для изучения свойств и структуры покрытий использовали следующие методы анализа: Резерфордовского обратного рассеяния ионов (RBS), растровую электронную микроскопию с микроанализом (SEM with EDS), дифракцию рентгеновских лучей (XRD), включая скользящий пучок; исследование нано- и микротвердости, износа при трении цилиндра по плоскости; измерения силы адгезии и стойкости к коррозии в кислой среде.