Нанокристаллические алмазные CDV-пленки: структура, свойства и перспективы применения - Выровец, И.И.; Грицына, В.И.; Дудник, С.Ф.; Опалев, О.А.; Решетняк, Е.Н.; Стрельницкий, В.Е. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
Представлен обзор литературы, посвященной синтезу нанокристаллических алмазных пленок методом газофазного химического осаждения. Обсуждаются основные приемы, которые позволяют ограничивать размер зерен растущих кристаллитов в алмазных пленках. К ним можно отнести предварительную обработку поверхности подложки, изменение состава рабочего газа и подачу потенциала смещения на подложку. Рассмотрены особенности структуры и свойств нанокристаллических алмазных пленок и перспективы их использования в различных областях науки и техники.