Оптимизация энерговыделения сильноточного релятивистского электронного пучка при модификации поверхности нержавеющей стали - Донец, С.Е.; Клепиков, В.Ф.; Литвиненко, В.В.; Пономарев, А.Г.; Уваров, В.Т. (Физическая инженерия поверхности, 2010)
Разработано примишеннное устройство, позволяющее обеспечивать более равномерную плотность тока пучка, приходящего на мишень. С применением метода конечных элементов были проведены расчеты влияния элементов устройства на траектории ускоренных электронов. Экспериментально обнаружен эффект уплотнения зоны испарения облучаемой мишени при использовании примишенного устройства.