Влияние никеля на организацию актиновых филаментов в клетках корня Arabidopsis thaliana - Горюнова, И.И.; Красиленко, Ю.А.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Доповіді НАН України, 2016)
Изучено влияние одного из наиболее токсичных тяжелых металлов — никеля (Ni²⁺) — на прижизненную организацию актиновых филаментов (микрофиламентов) различных типов клеток корня Arabidоpsis thaliana (L.) c помощью лазерной сканирующей микроскопии. Для визуализации микрофиламентов использована линия арабидопсиса, экспрессирующая химерный ген gfp-fabd2. Установлено, что Ni²⁺ приводит к существенному ингибированию роста главного корня, а также нарушает его морфологию, вызывая свеллинг эпидермальных клеток и индуцируя появление большого количества аномально длинных корневых волосков. Впервые показано, что под действием Ni²⁺ нарушается организация и ориентация актиновых филаментов в клетках, что сопровождается морфологическими изменениями корня, как основного органа растений, первым подвергающегося интоксикации почвенными полютантами. Обнаружено, что наиболее чувствительными к его действию являются актиновые филаменты эпидермальных клеток всех ростовых зон корня A. thaliana.