Оценка роста трещины при ползучести пластинчатых элементов по параметрам рассеянных повреждений - Шульженко, Н.Г.; Панасенко, С.И. (Проблемы машиностроения, 2012)
Приводится расчетная методика оценки развития трещин в элементах конструкций при ползучести. Используются положения механики рассеянных повреждений и обобщенный метод Нейбера. Результаты расчета для элементов сравниваются с опубликованными экспериментальными данными. Предлагаемое приближенное решение упругопластической задачи в зоне трещины позволяет значительно уменьшить затраты на расчет и получить результаты, близкие к экспериментальным.