Улучшение технологических характеристик орбитальной аргонодуговой сварки за счет активации дуги - Савицкий, А.М.; Савицкий, М.М.; Ващенко, В.Н.; Шкрабалюк, Ю.Н.; Коровин, И.А. (Проблемы машиностроения, 2012)
Приведены результаты исследования активации дуги при орбитальной сварке трубопроводов. Показано, что активация позволяет выполнять неповоротные стыки труб с толщиной стенки до 6 мм без разделки кромок за один проход, а при сварке более толстостенных труб обеспечивает толщину корневого прохода до 5 мм. Активация дуги резко снижает зависимость сварочного тока от пространственного положения сварочной ванны. Это упрощает технику сварки и удешевляет оборудование для ее реализации.