Параметрическое исследование газодинамических характеристик компрессорных решеток - Шелковский, М.Ю. (Проблемы машиностроения, 2012)
Рассмотрены вопросы формирования геометрии лопаточных венцов компрессорной решетки при введении окружного навала и S-образности профиля пера лопатки. Представлен расчетный CFD-анализ характеристик таких компрессорных решеток, выполненный с помощью программного комплекса ANSYS CFX 12.1. Получены новые расчетные зависимости для угла отставания во вращающейся решетке рабочего колеса с S-образной формой средней линии от углов изгиба профиля и входа потока. Показан характер распределения некоторых аэродинамических характеристик по высоте проточной части при введении различных форм навала лопаток рабочего колеса и направляющего аппарата по результатам CFD-расчетов.