Проектирование выходных патрубков мощных паровых турбин на основе вариантных расчетов трехмерного течения - Адамсон, Д.А.; Галаев, С.А.; Кириллов, А.И.; Рис, В.В. (Проблемы машиностроения, 2012)
Рассматриваются возможности применения современных методов вычислительной гидродинамики (использован пакет ANSYS CFX -11), позволяющих на основе анализа трехмерного течения проектировать эффективные выходные патрубки (ВП). Разработанная методика подробно тестирована по опубликованным данным натурных испытаний ВП мощных паровых турбин. Приведены проектные данные о течении в спроектированном по предлагаемой методике ВП для модернизированной паровой турбины К - 175/180 - 12,8, имеющей трехступенчатый ЦНД и подвальное расположение конденсатора.