Тепловой и гидравлический расчет пластинчатых теплообменников с учетом загрязнений - Хавин, Г.Л. (Проблемы машиностроения, 2012)
Рассмотрена задача теплового и гидравлического расчетов пластинчатого теплообменника с учетом появления загрязнений на теплопередающей поверхности. Предложено использовать линейное соотношение роста отложений во времени. Приводится сравнение расчетных значений с известными решениями. Достоверность зависимостей продемонстрирована для расчета пластинчатого подогревателя сахарного сока. Сделан вывод о возможности применения предложенных расчетных соотношений для прогнозирования работы пластинчатого теплообменника.