Математическое моделирование рабочего цикла перспективного пневматического двигателя - Крамской, А.В.; Кудрявцев, И.Н.; Адаменко, Н.И. (Проблемы машиностроения, 2012)
Разработана математическая модель и выполнено компьютерное моделирование рабочего цикла поршневого пневматического двигателя с кривошипно-шатунным механизмом и заданным механизмом газораспределения. В результате выполненной оптимизации получены основные энергетические и эксплуатационные характеристики выбранной конструкции пневмодвигателя, который имеет коэффициент заполнения PV диаграммы в диапазоне 0,68-0,76.