Паліноморфологія видів секції Pseudolysimachium W.D.J. Koch роду Veronica L. (Scrophulariaceae) флори України - Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Изучены пыльцевые зерна 12 видов секции Pseudolysimachium рода Veronica флоры Украины; у 9 видов пыльца описана впервые. Выделены и описаны 5 типов скульптуры поверхности экзины: гладкий, морщинистый, ямчатый, морщинисто-ямчатый и сетчатый. Установлено, что пыльцевые зерна изученных видов имеют сложный тип апертур: 3(4)-бороздно-оровый. Полученные данные свидетельствуют о филогенетическом единстве данной группы и ее отличии от других секций рода Veronica, которые характеризуются иным комплексом палиноморфологических признаков (3-бороздные пыльцевые зерна, струйчатая, струйчато-сетчатая, гранулярная, бугорчатая, палочковая и шипиковатая скульптура).