Изменение коэрцитивной силы при усталостных испытаниях образцов из стали 40Х - Вакуленко, К.В.; Казак, И.Б.; Безлюдько, Г.Я.; Ярещенко, В.Г.; Елкина, Е.И. (Проблемы машиностроения, 2015)
Исследовано влияние циклического нагружения и последующего поверхностного пластического деформирования на изменение коэрцитивной силы нормализованной стали 40Х. Установлено, что для образцов после циклического нагружения коэрцитивная сила увеличивается во всем диапазоне используемых нагрузок в 1,5–2 раза, что свидетельствует об увеличении степени накопления усталостных повреждений в структуре стали. При этом наиболее существенное возрастание коэрцитивной силы отмечено на начальных стадиях относительного удлинения (деформации) образцов (до 1–1,5%). Обнаружено, что осуществление поверхностного пластического деформирования образцов, прошедших предварительное циклическое нагружение, приводит к снижению значений коэрцитивной силы и позволяет повысить их долговечность в 2,8–3,4 раза. Высказана гипотеза, что этот эффект связан с залечиванием субмикронесплошностей, образовавшихся в материале в процессе циклического нагружения. Гипотеза основывается на представлениях современного материаловедения о залечивании дефектов в условиях гидростатического сжатия, явлении аномального массопереноса при импульсном воздействии на металл и явлении адгезионного взаимодействия твердых тел.