Лазерная и лазерно-дуговая сварка сталей в защитных газах - Шелягин, В.Д.; Хаскин, В.Ю.; Сиора, А.В.; Бернацкий, А.В.; Гончаренко, Е.И.; Чижская, Т.Г. (Автоматическая сварка, 2007)
Определено влияние аргона, углекислого газа и их смеси на особенности лазерной и гибридной сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Установлено положительное влияние применения защитной газовой смеси. Показано, что повышение мощности дуговой составляющей при гибридной сварке с лазерным излучением мощностью 1,193<2кВт приводит к нивелированию гибридного эффекта. При этом стабилизация дуги и ее привязки лазерным излучением сохраняются, что позволяет повысить скорость сварки или глубину проплавления при сварке с разделкой кромок.