Каріологія європейських видів роду Gentiana L. (Gentianaceae) - Страшнюк, Н.М.; Твардовська, М.О.; Мельник, В.М (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Обобщены литературные данные о хромосомных числах европейских видов рода Gentiana, представлены собственные результаты их цитогенетических исследований из разных локалитетов в Украине. Сравнение результатов собственных кариологических исследований с литературными данными подтверждает полученные ранее хромосомные числа видов G. lutea, G. punctata, G. acaulis, G. verna, G. cruciata, G. pneumonanthe, а также одной из цитологических рас G. asclepiadea. Рассмотрены кариологические особенности секций и отдельных представителей рода в связи с их распространением. Обсуждается необходимость дальнейших кариологических исследований для выяснения эволюции видов рода Gentiana и классификации его отдельных таксонов.