Стойкость сплавов системы Al—Zn—Mg—Cu против образования горячих трещин при аргонодуговой сварке - Ищенко, А.Я.; Федорчук, В.Е.; Покляцкий, А.Г.; Яворская, М.Р. (Автоматическая сварка, 2007)
Исследована стойкость высокопрочных сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu против образования горячих трещин при аргонодуговой сварке в зависимости от суммарного количества и соотношения в них основных легирующих элементов (цинка, магния, меди), а также от наличия добавок скандия в основном и присадочном материалах. Показано, что повышение суммарного количества основных легирующих элементов в сплавах и введение 0,3% Sc в металл шва позволяет существенно увеличить стойкость сварных соединений против образования горячих трещин.