Коррозионная стойкость газотермических покрытий из сплавов на основе AlCuFe, содержащих квазикристаллическую фазу - Борисов, Ю.С.; Борисова, А.Л.; Гольник, В.Ф.; Ипатова, З.Г. (Автоматическая сварка, 2007)
Потенциостатическим методом исследована коррозионная стойкость в 0,1 н растворе КОН, в 0,1 н растворе НCl и в синтетической морской воде детонационных и плазменных покрытий из порошков на основе сплава AlCuFe, легированных скандием, хромом и комплексом элементов (Ti, Cr и Si). Установлена зависимость электрохимических свойств (потенциала и электрохимической скорости коррозии) покрытий от метода напыления, состава покрытия и содержания в нем квазикристаллической фазы.