Особенности истечения двух газовых потоков из сопел сварочных горелок при автоматической сварке плавящимся электродом - Римский, С.Т. (Автоматическая сварка, 2007)
Лазер-интерферометрическим и теневым методами изучена структура и характер истечения потоков аргона и углекислого газа, одновременно вытекающих на плоскую преграду из внутреннего и наружного сопел плоской формы с различной геометрией каналов. Найдены оптимальные сочетания расходов внутреннего и наружного потоков защитных газов, рациональные конструкции сопел горелок. Предложена конструкция горелки для сварки на форсированных режимах в двойном потоке защитных газов, обеспечивающая эффективную защиту зоны сварки от воздуха на токах до 900А при небольших расходах аргона и углекислого газа.