Формоутворення у трав’яних рослин: алометрія і алокація - Злобін, Ю.А.; Кирильчук, К.С.; Тихонова, О.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Проведен полный морфометрический анализ у 3-х видов луговых бобовых трав и 5 видов полевых сорных растений по параметрам: надземная фитомасса, листовая поверхность, степень разветвленности, высота, фитомасса генеративных структур, число цветков и плодов. Получено 126 коэффициентов двумерной аллометрии и 45 — многомерной. Установлено, что коэффициенты аллометрии варьируют в широких пределах и их величины не тяготеют к кратности 4-м, что не подтверждает «каноническое правило» К. Никласа. Характер изменения величины коэффициентов аллометрии по эколого-ценотическим градиентам свидетельствует о том, что у разных видов растений реакция аллокации и аллометрии на изменение условий произрастания видоспецифична. При усилении действия на растения стресс-факторов установлена тенденция перехода положительной аллометрии в изометрию, а затем и в отрицательную аллометрию. В пределах группы генеративных растений не выявлена зависимость коэффициентов аллометрии от размера особей. Многомерная аллометрия подтвердила, что у генеративных растений в условиях оптимума преобладает аллокация веществ в органы репродукции. В целом рост, аллокация материально-энергетических ресурсов и формообразование растений, оцениваемые коэффициентами аллометрии, у травяных растений оказываются пластичными и высоко изменчивыми, отражая процессы их индивидуальной компенсаторной адаптации.