Локалізація і динаміка цитокінінів у період формування репродуктивних органів Zea mays L. - Веденічева, Н.П.; Мусатенко, Л.І. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
Изучено распределение цитокининов в листьях, корнях, отдельных междоузлиях, початке и метелке кукурузы в период вегетативного роста и органогенеза репродуктивных органов. Показано, что содержание зеатина и зеатинрибозида в листьях, корнях и междоузлиях в ходе развития уменьшается, а в початке и метелке — повышается. Предполагается возможность автономного (полного или частичного) синтеза цитокининов в репродуктивных органах, что обеспечивает высокий уровень метаболизма в период активного роста.