Геологическая позиция и тектоника Ломоносовского палеовулканического массива и Форосского выступа - Иванов, В.Е.; Ломакин, И.Э. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Показаны существенные различия в геологической истории, тектонике и вулканизме отдельных участков континентальной окраины, выделенной ранее как палеоостровная дуга севера Черного моря. Крупные блоки континентального склона разделены глубинными разломами, являющимися продолжением закономерно ориентированной дизъюнктивной сети юга Украины.