Способ повышения циклической долговечности и ресурса сварных стальных конструкций - Ковальчук, В.С.; Кныш, В.В.; Позняков, В.Д.; Касаткин, С.Б. (Автоматическая сварка, 2007)
Предложен способ повышения сопротивления усталости сварных соединений толстолистовой стали в исходном состоянии и после ремонтной сварки удаленных усталостных трещин по общепринятой технологии рекомендованными материалами с последующей облицовкой швов аустенитно-мартенситной проволокой Х10Н10, создающей благоприятные остаточные сжимающие напряжения. Определено, что циклическая долговечность сварных соединений стали 09Г2С, изготовленных, а также отремонтированных по предлагаемой технологии, повышается в 5…7 раз по сравнению с таковой при стандартной технологии.