Национальные банки развития как инструмент обеспечения неоиндустриального роста - Матюшин, А.В.; Аборчи, А.В. (Економіка промисловості, 2016)
В статье проанализировано функционирования национальных банков развития в контексте обеспечения неоиндустриального роста, разработаны концептуальные положения по организации национального банка развития в Украине. Сделаны выводы о том в Украине требуется создание крупного банка развития с широкими полномочиями. По примеру банков развития Бразилии или Германии, модель его организации должна включать: главный банк развития, аккумулирующий финансовые ресурсы из внутренних и внешних источников, занимающийся стратегическим управлением и напрямую контактирующий с профильным министерством или другим органом государственного управления. Его ресурсы используются для финансирования других банков, в т. ч. коммерческих; реализации масштабных национальных проектов; долевого финансирования крупных компаний; выполнения прочих задач, определяемых на государственном уровне. Дочерние банки развития, основной задачей которых является распределение финансовых ресурсов, полученных от главного банка развития, в соответствии с их отраслевой специализацией. Эти банки относятся к смешанному типу и могут сотрудничать со всеми типами клиентов, в т. ч. с другими коммерческими банками. Специализирован ные фонды, которые создаются для реализации конкретных проектов и предоставляют финансовые ресурсы на особых условиях.