Стереоскопическое измерение пространственных координат стыков в сварочном производстве - Коляда, В.А.; Шаповалов, Е.В. (Автоматическая сварка, 2007)
Разработана стереоскопическая система технического зрения, предназначенная для измерения пространственных координат стыков. Систему можно использовать для автоматического наведения сварочного инструмента на стык при сварке робототехническими комплексами.