Киммерийская железорудная провинция Причерноморья, условия ее формирования и перспективы развития - Холодов, В.Н.; Голубовская, Е.В.; Недумов, Р.И. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
В статье рассмотрены особенности геологического строения, палеогеография и механизм формирования керченских киммерийских руд. Описана многостадийность железорудного процесса, участие в нем докембрийских кварцитовых железных руд и кор выветривания Украинского кристаллического щита, переотложение железа в почвенных красноцветах и накопление его в прибрежных лиманах и болотах. Подтверждается перспективность поисков железных руд на широких площадях прилегающих территорий.