Исследование земной коры вдоль региональных профилей "DOBRE" и "DOBRE-2" методом спонтанной электромагнитной эмиссии Земли - Захаров, И.Г.; Кулинич, М.С.; Лойко, Н.П.; Федотова, И.Н.; Черняков, А.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2014)
Проведены исследования глубинного строения вдоль профилей «DOBRE» и «DOBRE-2» новым геофизическим методом анализа спонтанной электромагнитной эмиссии Земли (АСЭМЭЗ). Метод АСЭМЭЗ позволил выделить и проследить горизонты излучения в земной коре и верхней мантии и их соотношение с известными границами, такими как поверхность кристаллического фундамента, поверхность Конрада и Мохо, верхняя граница астеносферы. Уточнены особенности сочленения известных крупных тектонических элементов и прослежены их «корни» на значительную глубину. Получены новые данные о строении отдельных тектонических элементов, уточнены некоторые общие принципы строения переходной зоны от древней континентальной платформы к активному складчатому поясу.