Новые черты строения подводных конических гор и холмов у подножия Охотской окраины Курильской дуги (по данным НСП) - Ломтев, В.Л.; Патрикеев, В.Н. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2015)
Рассматриваются результаты интерпретации данных непрерывного сейсмического профилирования (НСП) 21 рейса НИС «Пегас»-1980 о строении подводных конических гор и холмов у подножия охотской окраины Курильской дуги. Они представляют собой экструзивные купола (вулканы) или магматические диапиры с мощными осадочными шапками контрастных (верхняя толща) и прозрачных (нижняя толща) отложений кайнозойского чехла. Их формирование происходило в кайнозое, в основном, в плиоцен-четвертичное время и было связано с внедрением вязкой магмы в осадочный чехол. Обнаружены также несколько небольших, обычно погребенных куполов с уплощенной подошвой, связанных с внедрением жидкой магмы в чехол (лакколиты или субвулканы). Затронуты также вопросы терминологии, географии, истории подводного вулканизма в регионе и его связи с зоной Беньофа.