PT-условия в мантийных магматических очагах под Тихим океаном - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, Л.Я. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Проведено исследование РТ-параметров очагов магм в мантии Тихого океана. Они составляют около 50 км и 1200 °С, 70 км и 1300 °С, 90 км и 1350 °С. Перегретое и частично расплавленное мантийное вещество поступало на эти уровни с глубины около 200 км, где температура достигала 1600—1650 °С. Результаты согласуются с авторской адвекционно-полиморфной гипотезой глубинных процессов.