Рельеф дна Голубой бухты (северо-восток Черного моря) после катастрофического наводнения в долине речки Ашамба - Евсюков, Е.Д.; Руднев, В.И.; Куклев, С.Б. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
В статье рассматривается локальный участок побережья Черного моря: долина реки Ашамба и Голубая бухта. Подсчитано, что катастрофическим наводнением небывалой мощности с водосборного бассейна реки в бухту вынесено 520 тыс. м³ грязекаменного материала. Наглядно показано изменение донной поверхности Голубой бухты.