Особенности строения и сейсмотектоники Курильской системы дуга—желоб - Ломтев, В.Л.; Нагорных, Т.В.; Сафонов, Д.А. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
По данным нового регионального каталога фокальных механизмов 396 сильных (М ≥ 6,0) курило-охотских и частично японских землетрясений за 1964-2009 гг., а также одно- (НСП) и многоканального (МОГТ) сейсмопрофилирования методом отраженных волн (МОВ) анализируются особенности строения и сейсмотектоники Курильской системы дуга — желоб и связанных с ними встречных сейсмофокальных зон Беньофа и Тараканова. Показано, что первая является глубинным надвигом, по которому Курильская дуга или тектонический фронт Евразии надвинута на ложе Пацифики на несколько десятков (до 50—70) километров за последние 0,5—1,0 млн лет (пасаденская глобальная фаза складчатости и орогенеза по Г. Штилле). При надвигании сформировались средняя и нижняя части тихоокеанского склона, шарьяж Пегаса и аккреционная призма (тектонопара), рамповая структура Курильского желоба и, вероятно, встречные сейсмофокальные зоны.