74-й рейс НИС "Профессор Водяницкий" — комплексные экспедиционные исследования на северо-западном шельфе и континентальном склоне Черного моря - Коболев, В.П.; Чулков, С.С.; Ганиев, А.З.; Козленко, Ю.В.; Захаров, И.Г.; Любицкий, А.А.; Игнатьев, С.М. (Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2013)
Комплексные геофизические и гидробиологические исследования 74-го рейса НИС «Профессор Водяницкий» проводились с 25 июня по 3 июля 2013 г. в рамках целевой комплексной программы научных исследований НАН Украины «Комплексный мониторинг, оценка и прогнозирование динамики состояния морской среды и ресурсной базы Азово-Черноморского бассейна в условиях возрастающей антропогенной нагрузки и климатических изменений».