Необычный солнечный всплеск в декаметровом диапазоне длин волн. 1. Наблюдения - Браженко, А.И.; Мельник, В.Н.; Коноваленко, А.А.; Доровский, В.В.; Французенко, А.В.; Рукер, Х.О.; Панченко, М.; Станиславский, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
3 июня 2011 г. на радиотелескопах УТР-2 и УРАН-2 был зафиксирован необычный всплеск. Он наблюдался в полосе частот от 16 до 28 МГц. Выше 22 МГц всплеск имел обратный дрейф со скоростью около 500 кГц/с, а ниже этой частоты всплеск дрейфовал от высоких частот к низким со скоростью 100 кГц/с. Длительность всплеска по уровню половинной мощности была приблизительно одинакова на всех частотах и составляла 17-22 с. Всплеск имел тонкую частотно-временную структуру. Максимальный поток излучения этого всплеска наблюдался на частоте 24 МГц и был равен 10³ с.е.п. Поляризация всплеска была отрицательной и составляла около 10 %. Высказывается предположение о возможном источнике этого всплеска.