Применение многокомпонентных катодов, полученных электронно-лучевым плавлением, для формирования сверхтвердых нанокомпозитных покрытий - Береснев, В.М.; Турбин, П.В.; Грудницкий, В.В.; Торяник, И.Н.; Дмитренко, А.Е.; Кропотов, А.Ю.; Гриценко, В.И.; Маликов, Л.В.; Гранкин, С.С. (Физическая инженерия поверхности, 2013)
Изложены методы формирования и результаты применения многокомпонентных катодов, получаемых электронно-лучевым плавлением для формирования сверхтвердых покрытий на основе Zr, Ti, Si и N и Ti, Hf, Si и N способом вакуумно-дугового осаждения. Исследовано соответствие элементного состава синтезированных покрытий составу распыляемого катода.