Модель квазигармонического приближения в теории псевдопотенциалов - Закарян, Д.А.; Картузов, В.В.; Хачатрян, А.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Предложена модель, с помощью которой в рамках гармонического приближения учтены негармонические эффекты, связанные с тепловым колебанием решетки. Определена зависимость параметров кристаллической решетки от температуры через энергию электрон-ионной системы, которая вычислена во втором порядке теории возмущений.