Свойства композитной системы на основе высокодисперсного кремнезема и рифампицина - Крупская, Т.В. (Доповіді НАН України, 2016)
Методами ИК и УФ спектроскопии исследовано взаимодействие частиц нанокремнезема с антибиотиком рифампицином (Rif) в широком диапазоне его концентраций. Показано, что оптимальное покрытие поверхности кремнезема достигается при концентрации Rif 0,4 ммоль/г. Обнаружено стимулирующее действие композита SiO₂-Rif на суспензию хлебопекарских дрожжей, что делает его перспективным для применения в биотехнологических циклах с использованием процесса брожения с целью предотвращения загрязнения дрожжей посторонними микроорганизмами.