Изменение механических свойств сварных соединений углеродистых и низколегированных сталей под влиянием электромагнитных воздействий - Царюк, А.К.; Скульский, В.Ю.; Моравецкий, С.И.; Сокирко, В.А. (Автоматическая сварка, 2008)
Обсуждены опубликованные результаты исследований воздействия импульсов электрического тока высокой плотности на ударную вязкость стали Ст3. Отмечено, что предполагаемый авторами механизм электромагнитного воздействия может иметь место лишь в узком слое около поверхности металлического образца. Приведены результаты экспериментальных исследований, показывающие, что пропускание через металл стальных сварных соединений электрического тока сравнительно низкой плотности также приводит к заметному изменению его ударной вязкости.