Анализ причин разрушения лопаток осевого компрессора агрегата ГТК-25И - Ющенко, К.А.; Савченко, В.С.; Червякова, Л.В.; Избаш, В.И.; Соляник, В.Г. (Автоматическая сварка, 2008)
Исследованы причины разрушения лопаток из мартенситно-ферритной стали входного поворотного направляющего аппарата осевого компрессора газоперекачивающего агрегата. Разрушение лопаток происходит в несколько стадий: образование очагов коррозии — появление и развитие трещин в зоне коррозионного разрушения при циклической нагрузке — разрушение. На начальной стадии происходит коррозионное повреждение на границе раздела мартенсит–феррит, переходящее от межзеренного к внутризеренному коррозионному разрушению по мартенситным иглам, а затем к усталостному разрушению по телу зерна.