Повышение эффективности термической правки сварных тонколистовых конструкций на основе математического моделирования - Махненко, О.В. (Автоматическая сварка, 2008)
На основе математического моделирования проведен анализ эффективности различных форм пятен нагрева при термической правке тонколистовых сварных конструкций с деформациями бухтиноватости. За критерий эффективности термической правки выбрано отношение объема остаточных пластических деформаций усадки в плоскости листа к вложенной энергии нагрева. Показано, что за счет оптимизации формы нагрева и его параметров можно повысить эффективность термической правки в несколько раз.