On the Possibility of Bistatic HF Ionospheric Sounding by Exact Time Signals - Kascheev, S. B.; Zalizovski, A. V.; Sopin, A. O.; Pikulik, I. I. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Проведены исследования характеристик импульсных ВЧ сигналов, которые распространялись между радиостанцией РВМ (Московская обл., Россия) и приемным пунктом в Радиоастрономической обсерватории РИ НАНУ (Харьковская обл., Украина) на частотах выше максимально применимой частоты для прямой трассы. В принятом на ненаправленную антенну многомодовом сигнале исследованы доплеровские сдвиги и время группового запаздывания отдельных составляющих. С помощью остронаправленной антенны измерены азимутальные зависимости мощности принятого сигнала. Показано, что распространение электромагнитной энергии между приемным и передающим пунктами происходит по нескольким различным трассам, которые отличаются протяженностью, положением в пространстве и временем существования. Предложено объяснение времени групповой задержки отдельных мод и периода их существования. Показано, что основная составляющая мощности принятого сигнала в спокойных геомагнитных условиях определялась сигналами двухпозиционного возвратно-наклонного зондирования, приходящими с юго-восточного направления, а во время магнитного возмущения – рассеянием на границе полярного овала.