2011 FEBRUARY 15 CME IN THE INTERPLANETARY MEDIUM BY OBSERVATIONS OF RADIO SOURCE SCINTILLATIONS AT THE DECAMETER WAVELENGTHS - Kalinichenko, N. N.; Konovalenko, O. O.; Brazhenko, A. I.; Solov’ev, V. V. (Видавничий дім «Академперіодика», 2013)
Показана высокая эффективность метода межпланетных мерцаний космических источников в декаметровом диапа-зоне радиоволн для обнаружения корональных выбросов массы за орбитой Земли. Установлено, что на расстоя-ниях от Солнца 1÷1.7 а. е. корональный выброс массы в межпланетном пространстве продолжает замедляться,при этом скорость его распространения стремится к скорости окружающего невозмущенного солнечного ветра,а угловой размер составляет не менее 66° .