IONOSPHERIC STORM OF AUGUST 5–6, 2011: CALCULATION OF MAIN EFFECTS - Katsko, S. V.; Domnin, I. F.; Emelyanov, L. Ya.; Lyashenko, M. V.; Chernogor, L. F. (Видавничий дім «Академперіодика», 2014)
УДК 550.385.4, 550.358:550.388   Приведены результаты расчетов параметров динамических и тепловых процессов во время сверхсильной магнитной бури 5–6 августа 2011 г. ( Kp max = 8− ). Магнитная буря сопровождалась отрицательной ионосферной бурей над Харьковом, которая вызвала ряд изменений в ионосфере. На фоне уменьшения концентрации электронов в F-области наблюдался нагрев плазмы, который сопровождался изменениями в составе нейтральной атмосферы и в динамике ионосферы.Ключевые слова: магнитная буря, некогерентное рассеяние, ионосферная буря, нейтральная атмосфераСтатья поступила в редакцию 09.12.2013Radio phys. radio astron. 2014, 19(1): 26-39  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Черногор Л. Ф. Физика Земли, атмосферы и геокосмоса в свете системной парадигмы // Радиофизика и радиоастрономия. – 2003. – Т. 8, № 1. – С. 59–106.2. Черногор Л. Ф. Земля – атмосфера – ионосфера – магнитосфера как открытая динамическая нелинейная физическая система. 1 // Нелинейный мир. – 2006. – Т. 4, № 12. – С. 655–697.3. Черногор Л. Ф. Земля – атмосфера – ионосфера – магнитосфера как открытая динамическая нелинейная физическая система. 2 // Нелинейный мир. – 2007. – Т. 5, № 4. – С. 225–246.4. Черногор Л. Ф., Домнин И. Ф. Физика геокосмических бурь. – Харьков: Из-во ХНУ имени В. Н. Каразина, 2014. – 407 с.5. Домнин И. Ф., Емельянов Л. Я., Ляшенко М. В., Харитонова С. В., Черногор Л. Ф. Ионосферные процессы, сопровождавшие геокосмическую бурю 5–6 августа 2011 г. // Радиофизика и радиоастрономия. – 2012. – Т. 17, № 4. – С. 320–332.6. Эванс Дж. Теоретические и практические вопросы исследования ионосферы методом некогерентного рассеяния радиоволн // ТИИЭР. – 1969. – Т. 57, № 4. – С. 139–177.7. Picone J. M., Hedin A. E., Drob D. P., and Aikin A. C. NRLMSISE-00 empirical model of the atmosphere: Statistical comparisons and scientific issues // J. Geophys. Res. Space Phys. – 2002. – Vol. 107, Is. A12. – P. 1–16.8. Григоренко Е. И., Пазюра С. А., Таран В. И., Черногор Л. Ф., Черняев С.В. Динамические процессы в ионосфере во время сильнейшей магнитной бури 30–31 мая 2003 г. // Геомагнетизм и аэрономия. – 2005. – Т. 45, № 6. – С. 803–823.9. Salah J. E. and Evans J. V. Measurements of thermospheric temperature by incoherent scatter radar // Space Res. – 1973. – Vol. 13. – P. 267–286.10. Salah J. E., Evans J. V., Alcayde D., and Bauer P. Comparison of exospheric temperatures at Millstone Hill and St-Santin // Ann. Geophys. – 1976. – Vol. 32, Nо. 3. – P. 257–266.11. Брюнелли Б. Е., Намгаладзе А. А. Физика ионосферы. – М.: Наука, 1987. – 528 с.12. Бэнкс П. М. Тепловая структура ионосферы // ТИИЭР. – 1969. – Т. 57, № 3. – С. 6–30.13. Schunk R. W. and Nagy A. F. Ionospheres: Physics, Plasma Physics, and Chemistry. – Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2004. – 572 p.14. Banks P. M. Charged particle temperatures and electron thermal conductivity in the upper atmosphere // Ann. Geophys. – 1966. – Vol. 22. – P. 577–584.15. Dalgarno A. and Degges T. C. Electron cooling in the upper atmosphere // Planet. Space Sci. – 1968. – Vol. 16, Is. 1. – P. 125–127.16. Сергеенко Н. П. Оценки электрических полей во время ионосферных возмущений. В кн.: Ионосферное прогнозирование. – М.: Наука, 1982. – С. 91–96.17. Григоренко Е. И., Лысенко В. Н., Таран В. И., Черногор Л. Ф. Результаты радиофизических исследований процессов в ионосфере, сопровождавших сильнейшую геомагнитную бурю 25 сентября 1998 г. // Успехи современной радиоэлектроники. – 2003. – № 9. – С. 57–94.18. Кринберг И. А., Тащилин А. В. Ионосфера и плазмосфера. – М.: Наука, 1984. – 189 с.19. Фаткуллин М. Н., Зеленова Т. И., Козлов В. К., Легенька А. Д., Соболева Т. Н. Эмпирические модели среднеширотной ионосферы. – М.: Наука, 1981. – 256 с.20. Григоренко Е. И., Лазоренко С. В., Таран В. И., Черногор Л. Ф. Волновые возмущения в ионосфере, сопровождающие вспышку на Солнце и сильнейшую магнитную бурю 25 сентября 1998 г. // Геомагнетизм и аэрономия. – 2003. – Т. 43, № 6. – С. 770–787.21. Григоренко Е. И., Дзюбанов Д. А., Лысенко В. Н., Таран В. И., Черногор Л. Ф. Магнитная, ионосферная и атмосферная бури большой интенсивности в сентябре 1998 года: сравнение результатов измерений и моделирования // Космiчна наука i технологiя. – 2003. – Т. 9, № 4. – С. 132–143.22. Григоренко Е. И., Емельянов Л. Я., Пазюра С. А., Таран В. И., Черногор Л. Ф. Возмущения ионосферной плазмы во время сверхсильной магнитной бури 29–31 мая 2003 года: результаты наблюдений на харьковском радаре некогерентного рассеяния // Успехи современной радиоэлектроники. – 2005. – № 4. – С. 21–39.23. Григоренко Е. И., Пазюра С. А., Таран В. И., Черногор Л. Ф. Сильнейшая геокосмическая буря 30–31 мая 2003 г.: результаты измерений и моделирования // Космічна наука і технологія. – 2005. – Т. 11, № 3/4. – С. 20–37.24. Данилов А. Д. Реакция области F на геомагнитные возмущения (обзор) // Гелиогеофизические исследования. – 2013. – № 5. – С. 1–33.25. Sojka J. J., David M., Schunk R. W., and Heelis R. A. A modeling study of the longitudinal dependence of storm time midlatitude dayside total electron content enhancements // J. Geophys. Res. Space Phys. – 2012. – Vol. 117, Is. A2, A02315, doi:10.1029/2011JA017000.26. David M., Sojka J. J., Schunk R. W., Liemohn M. W., and Coster A. J. Dayside midlatitude ionospheric response to storm time electric fields: A case study for 7 September 2002 // J. Geophys. Res. Space Phys. – 2011. – Vol. 116, Is. A12, A12302, doi: 10.1029/2011JA1698827. Richards P. G., Torr D. G., Buonsanto M. J., and Sipler D. P. Ionospheric Effects of the March 1990 Magnetic Storm: Comparison of Theory and Measurement // J. Geophys. Res. Space Phys. – 1994. – Vol. 99, Is. A12. – P. 23359–23365.28. Buonsanto M. J. Millstone Hill Incoherent Scatter F Region Observations During the Disturbances of June 1991 // J. Geophys. Res. Space Phys. – 1995. – Vol. 100, Is. A4. – P. 5743–5755.