PECULIARITIES IN THE IONOSPHERIC SCINTILLATION SPECTRAL INDEX BEHAVIOR BY OBSERVATIONS OF THE COSMIC RADIO SOURCES AT THE DECAMETER WAVELENGTHS - Panishko, S. K.; Lytvynenko, O. A. (Видавничий дім «Академперіодика», 2019)
УДК 537.874.4; 550.388.2PACS numbers: 94.20.dm, 94.20.Vv, 94.20.wsПредмет и цель работы: С точки зрения радиоастрономии, ионосферные мерцания дискретных космических радиоисточников являются нежелательным эффектом. Вместе с тем ионосферные мерцания несут информацию о турбулентности ионосферы и являются отдельным объектом исследования. По наблюдениям на радиотелескопе УРАН-4 мощных космических радиоисточников (3С144, 3С274, 3С405 и 3С461) на частотах 20 и 25 МГц получены оценки параметров ионосферных мерцаний: индекса, характерного периода и спектрального индекса. Взаимосвязь спектрального индекса мерцаний, измеренного по временному спектру мерцаний, со спектральным индексом пространственного спектра неоднородностей позволяет рассматривать первый как показатель изменения неоднородной структуры ионосферы. Целью работы является анализ особенности поведения спектрального индекса ионосферных мерцаний в сравнении с поведением индекса ионосферных мерцаний на разных временных интервалах. Методы и методология: Для анализа данных ионосферных мерцаний применялись статистические методы. Результаты: Получены оценки параметров ионосферных мерцаний космических радиоисточников за период 1998–2007 гг. Показано, что средние для каждого радиоисточника значения спектрального индекса зависят от угловой высоты, на которой наблюдается источник, чего не обнаружено для индекса мерцаний. Сравнение трендов среднегодовых значений не показывает корреляции спектрального индекса с индексами солнечной и геомагнитной активности (F10.7 – потоком солнечного радиоизлучения на длине волны 10.7 см, и Ap -индексом). Для среднемесячных значений характерна хорошо выраженная сезонно-суточная зависимость. Максимальные значения спектрального индекса проявляются, в основном, в ночное время суток, но наблюдается также небольшое увеличение в дневное время с 9:00 до 11:00. Для разных временных интервалов поведение параметров ионосферных мерцаний, полученных для радиоисточников, наблюдающихся на больших угловых высотах (3С405 и 3С461), заметно отличается от поведения параметров для радиоисточников, наблюдающихся на более низких угловых высотах. Заключение: Использование данных, полученных в результате многолетнего мониторинга группы дискретных космических радиоисточников на радиотелескопе УРАН-4, позволило исследовать поведение спектральных индексов ионосферных мерцаний на большом временном интервале. Обнаруженные особенности поведения спектральных индексов ионосферных мерцаний космических радиоисточников требуют дальнейшего анализа для объяснения в рамках существующих сейчас представлений о распространении радиоволн в такой неоднородной среде, как ионосфера.Ключевые слова: дискретные радиоисточники, ионосферные мерцания, индекс мерцаний, спектральный индекс, сезонно-суточная зависимостьСтатья поступила в редакцию 15.01.2018Radio phys. radio astron. 2019, 24(1): 44-54СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Солодовников Г. К., Новожилов В. И., Фаткуллин М. Н. Распространение радиоволн в многомасштабной неоднородной ионосфере. Москва: Наука, 1990. 198 с.2. Yeh K. C. and Liu C.-H. Radio Wave Scintillations in the Ionosphere. Proc. IEEE. 1982. Vol. 70, No. 4. P. 324–360. DOI: 10.1109/PROC.1982.123133. Солодовников Г. К., Синельников В. М., Крохмальников Е. Б. Дистанционное зондирование ионосферы Земли с использованием радиомаяков космических аппаратов. Москва: Наука, 1988. 191 с.4. Яковлев О. И. Распространение радиоволн в космосе. Москва: Наука, 1985. 216 с.5. Derevyagin V. G., Isaeva E. A., Kravetz R. O., Litvinenko O. A., and Panishko S. K. Observations of power cosmic radio sources on the radio telescope URAN-4 during 1998-2004. Astron. Astrophys. Trans. 2005. Vol. 24, No. 5. P. 421–424. DOI: 10.1080/105567906006316526. Lytvynenko O. A. and Panishko S. K. Seasonal variations of the ionosphere scintillation parameters obtained from the long observations of the power cosmic radio sources at decameter wave range. Odessa Astronomical Publications. 2015. Vol. 28, No. 2. P. 235–237. DOI: 10.18524/ 1810-4215.2015.28.710317. Одесский астрономический календарь: 2009. Под ред. В. Г. Каретникова. Одесса: Астропринт, 2008. Вып. 10. C. 158–163.8. Spatz D. E., Franke S. J., and Yeh K. C. Analysis and interpretation of spaced receiver scintillation data recorded at an equatorial station. Radio Sci. 1988. Vol. 23, No. 3. P. 347–361. DOI: 10.1029/RS023i003p003479. Aarons J. Global morphology of ionospheric scintillations. Proc. IEEE. 1982. Vol. 70, No. 4. P. 360–378. DOI: 10.1109/PROC.1982.12314